Резервуары нефтебаз и их оборудование, которые эксплуатируются на протяжении длительного времени, нуждаются в проведении систематических проверок и в контроле над их состоянием. Помимо этого, необходимо разработать план организации ремонтных работ. Все вышеперечисленные меры — это альтернатива для строительства новых и реконструкцию действующих нефтебаз. Более рациональным и экономичным считается поддержание в рабочем состоянии имеющихся нефтебаз за счет периодических проверок и своевременных ремонтных мероприятий.
Такие мероприятия условно делятся на три вида:
- Осмотровый ремонт: проводится без освобождения резервуаров и емкостей от нефтепродуктов. Устранение отпотины и свищей, а также ремонт поясов корпуса осуществляются при помощи низкотемпературной сварки, с использованием полимерных веществ и эпоксидных составов.
- Текущий ремонт: ряд мероприятий, связанных с освобождением/очисткой резервуаров от нефтепродуктов, их фильтрацией и дегазацией. По мере необходимости, монтируются отдельные металлические накладки на днище, корпус и кровлю, проводится ремонт трещин и сварных швов.
- Капитальный ремонт: осуществляется частичная или полная замена конструкций корпуса, днища, кровли и оборудования резервуаров.
Для всех контрольно-ремонтных работ, проводимых на нефтебазах, предусмотрен специальный Перечень. Функция данного норматива заключается в том, чтобы обеспечить надежную эксплуатацию резервуаров и их оборудования посредством соблюдения сроков и правил профилактического осмотра и своевременного выявления неисправностей и дефектов.
Перечень содержит сведения о технологическом оборудовании и периодичности его осмотра:
- дыхательный и гидравлический клапаны — в процессе приема или отпуска горючего из резервуара (ежедневно/ не реже двух раз в месяц); проверяется состояние клапанов, состояние защитных сеток, плотность посадки тарелок на седла, уровень и качество масла;
- задвижки коренные — ежедневный контроль. Объекты контроля: сальниковые уплотнения, фланцевые соединения, прокладки;
- осадка резервуаров — проверяется ежедневно;
- люк-лаз и световой люк — не реже двух раз в месяц. Объекты контроля: прокладки и резьбовые соединения;
- замерный люк — при замерах уровня и отборе проб горючего (не реже двух раз в месяц). Проверяется смазка шарниров, уплотнительное кольцо;
- вентиляционный патрубок — не реже двух раз в месяц. Проверяется чистота канала;
- приемо-раздаточный патрубок — ежедневно, при приеме или отпуске горючего, но не реже двух раз в месяц. Объекты контроля: резьбовые соединения и уплотнительное кольцо;
- огневой предохранитель — не реже двух раз в месяц. Проверяется состояние и чистота пакета, плотность прилегания крышки к корпусу;
- лестница — не реже двух раз в месяц. Объекты контроля: поручни и ступени;
- пенокамера — не реже одного раза в квартал. Проверяется наличие и исправность диафрагмы и соединительных головок с прокладками;
- приборы для замера уровня горючего — не реже одного раза в месяц. Осуществляются контрольные замеры с целью контроля точности показаний приборов.
Кроме того, предусмотрена ежегодная плановая проверка основных средств нефтебазы. Проводится данное мероприятие в октябре-ноябре специальной комиссией, председателем которой назначается инженер предприятия. В проверку входит осмотр резервуаров, насосных станций, трубопроводов, сливно-наливных устройств, складов, административных зданий и прочих конструкций и оборудования. По итогу проверочных мероприятий комиссия оформляет акт и утверждает его директором предприятия. На основе Акта проверки основных средств нефтебазы осуществляется анализ технического состояния и составляется график планово-предупредительных ремонтов. Далее, подается заявка в территориальное объединение на капитальный ремонт в предстоящем году. В заявке содержится сводный годовой титул строительства и план капитального ремонта. Титульный список является официальным документом на проведение капитального ремонта и содержит статьи расходов и их суммы.
Выписка из титульного списка, с приложением диагностической и визуальной технологических карт резервуаров, передается в работу главному инженеру предприятия, который, в свою очередь, оформляет сметы на проведение ремонтных работ оборудования нефтебазы. Предназначенные для капитального ремонта конструкции (резервуары) должны быть заблаговременно подготовлены и обеспечены всеми необходимыми материалами, средствами, оборудованием и персоналом для проведения ремонтных мероприятий.